• Quixadá
  • Tianguá
Futebol cearense tem hegemonia no nordeste nos últimos cinco anos
Postada em 04/05/2023 às 17:09
Com a conquista do terceiro título do Vovô na Copa do Nordeste e o quinto para o nosso estado, o futebol cearense vive uma crescente nos últimos cinco anos. Além de levantar quatro vezes a taça da maior competição regional do país desde 2019, a participação do futebol cearense ganhou destaque no cenário nacional.

Em 2019, Ceará e Fortaleza voltaram a participar juntos do Campeonato Brasileiro Série A. Com a conquista do primeiro título da Copa do Nordeste do Leão, o Tricolor fez uma bela campanha na elite do futebol brasileiro e confirmou a 9ª colocação, o que garantiu a ele a classificação para a Copa Sul-Americana.

Já em 2020, o Fortaleza tornou-se o primeiro clube cearense a fazer um duelo oficial fora do país. No regional, o Vovô levou a orelhuda para casa, a segunda de sua história no novo formato da Copa do Nordeste. Com 52 pontos na elite do futebol brasileiro, o Vozão ficou com a 9ª posição e uma vaga na Copa Sul-Americana, além de fazer uma grande campanha na Copa do Brasil, chegando às Quartas de Final.

2021 foi inesquecível para o torcedor cearense. O Ceará disputou a Copa Sul-Americana e ficou com o vice-campeonato da Copa do Nordeste. Na Copa do Brasil, foi realizado o primeiro Clássico-Rei de sua história e o Leão chegou a Semifinal da competição mais democrática do país. Pelo Campeonato Brasileiro, o Laion ocupou a inédita 4ª colocação, a melhor posição de um clube nordestino na era dos pontos corridos, tornando-se assim, o primeiro cearense a disputar uma Copa Libertadores da América.

O ano de 2022 tornou-se histórico, pois dois cearenses disputaram competições internacionais. O Fortaleza foi Bicampeão do Nordeste e chegou às Oitavas de Final da Copa Libertadores, já o Vozão disputou as Quartas de Final da Copa Sul-Americana. Na Copa do Brasil, o Laion ficou nas Quartas de Final, sendo derrotado pelo Fluminense/RJ. No fim da temporada, o Leão confirmou mais uma vez a vaga para Libertadores.

A temporada 2023 está apenas no começo para os times do nosso estado e já temos nosso nome escrito na história. O Ceará conquistou o Tricampeonato da Copa do Nordeste e o Fortaleza segue forte na disputa da Copa Sul-Americana com chances de classificação. É fato que o crescimento do futebol cearense está sendo consolidado.
Nos últimos dez anos, a Copa do Nordeste teve por cinco vezes campeões cearenses.

A Federação Cearense de Futebol, responsável por gerir o futebol local, é exemplo de gestão para todas as entidades e nossos clubes fazem bonito no país inteiro. Nos últimos cinco anos, a FCF subiu cinco posições no ranking de federações, assumindo o 6º lugar, atrás apenas de federações do Sul e Sudeste. Levamos não apenas o nome do nosso estado, mas representamos com louvor a nossa região. Nós somos o NORDESTE!